Автоматизация закусочной или кафе
Автоматизация закусочной или кафе

Автоматизация закусочной или кафе

Сотрудники многочисленных фирм в обеденный перерыв устремляются в закусочные, столовые и небольшие кафе для того, чтобы вкусно и недорого покушать. От того, насколько вкусно и сытно покормят, будет зависеть весь последующий рабочий день. При этом немаловажное условие – стоимость питания, так как этот процесс происходит почти каждый день, за исключением выходных и праздничных дней. Столовая, в отличие от ресторана, предназначена именно для повседневного обслуживания клиентов в рабочее и вечернее время. Основной наплыв посетителей – обеденное время и вечер с 7 до 10 часов вечера. В кафе не только обедают, назначаются встречи, проводят серьезные деловые встечи. Таким образом, кафе становятся частью рабочего процесса, обеспечивая комфортное и расслабленное проведения обеденного или вечернего времени. Увеличение спроса на качественные и доступные точки общественного питания, заставляют владельцев бизнеса общепита не только расширять сеть заведений, но и повышать качество обслуживания, придавать своим кафе уникальность, выделяя именно свое заведение из массы конкурирующих кафе, столовых и закусочных.

В условиях жесткой конкуренции необходимо уделять внимание не одному, а целому спектру задач, характерных для кафе:

-поиск оптимального месторасположения кафе;

-разработка индивидуального дизайна интерьера и экстерьера, чтобы посетителям хотелось вернуться еще раз;

  • -разработка оптимального меню, чтобы было вкусно и недорого;
  •  
  • - подбор приветливого, честного и профессионального персонала;
  •  
  • - подбор хороших поставщиков качественных и недорогих продуктов;
  •  
  • - маркетинговая политика;
  •  
  • - подбор оптимального оборудования.  
  •  
  • Не секрет, что во многом именно дисконтные карты являются механизмом для проведения большинства маркетинговых мероприятий и повышения уровня заинтересованности как текущих, так и потенциальных клиентов, приходить в кафе как можно чаще. Расскажем подробнее, что же мы можем предложить. Большинство кафе представляет собой мини рестораны, поэтому схема работы системы автоматизации кафе строится по такому же принципу. Но есть небольшие отличия. Самое главное отличие в том, что автоматизация кафе должна быть дешевой, но при этом простой и надежной в работе.   Не секрет, что в настоящее время в рейтинге программного обеспечения для кафе и ресторанов бесспорное 1-е место занимает R-Keeper. Близко к нему подошел еще один бренд – iiko.   Программное обеспечение действительно эффективное, надежное, но довольно дорогое.  

Имеет ли смысл тратить деньги для начинающего бизнеса?

  Если это серьезный ресторан, то безусловно имеет. Рассмотреть варианты автоматизации для кафе, фаст-фуд, столовой, закусочной или небольшого ресторана вполне возможно. Есть достаточно дешевые и эффективные системы автоматизации общепита, позволяющие добиться отличного результата за небольшие деньги. Что же представляет собой автоматизация кафе, фаст-фуд, столовой, закусочной или небольшого ресторана? В состав системы автоматизации кафе, фаст-фуда, столовой, закусочной или небольшого ресторана входит две составляющих:   1) Программное обеспечение ресторана, включающее в себя рабочие станции официантов, барменов, администраторов (Front-office).   2) Программное место товароведа (или по-другому «Back-office»).   Первый пункт является основным при открытии пункта общепита. Оно и понятно, рабочего места официанта кафе не сможет принимать заказы клиентов в автоматизированном режиме.

  • Стандартное решение для автоматизации кафе, фаст-фуда, столовой, закусочной или небольшого ресторана в минимальном исполнении выглядит следующим образом:   - на сенсорном моноблоке POS-системы установлено рабочее место официанта, на котором в графическом режиме моделируется зал и столы, делается заказ клиента;   - заказ отправляется шеф-повару на принтер чеков со звонком;   - повар, согласно распечатанному на чеке заказа приступает к приготовлению блюда;   - после того, как клиент покушал и просит «Счет», официант печатает на фискальном регистраторе, подключенном к рабочему месту официанта, нефискальный документ «Счет» (по-другому - «предчек») и приносит клиенту на согласование;   - в случае, если клиент не согласен, в заказ могут быть внесены изменения и предоставлен новый счет; - в случае, если клиент согласен со счетом, официант получает денежные средства или банковскую карточку и закрывает заказ, распечатывая кассовый чек. Таким образом действует автоматизация непосредственно точки общепита. Что дает нам ПО товароведа (или Back-office)? В нем создаются карты блюд и ведется учет запасов на складах, таким образом обеспечивается полный контроль за результатами работы заведения. Необходимо отметить, что в целях экономии некоторые владельцы бизнеса не устанавливают рабочее место товароведа, мол «и без него кафе может работать». На самом деле, через 2-3 месяца работы, они возвращаются с просьбой установить его, так как не могут провести инвентаризацию своего заведения, а следовательно и не могут в полной мере контролировать его работу. Только полная система автоматизации кафе, фаст-фуда, столовой, закусочной или небольшого ресторана может принести желаемый результат. В нашем арсенале есть варианты автоматизации как одного заведения под кафе, фаст-фуд, столовую, закусочную или небольшой ресторан с минимальными требованиями, так и для автоматизации сети кафе, фаст-фуда, столовых, закусочных или сети небольших ресторанов.