Исповедь охранника.
Исповедь охранника.

Исповедь охранника.

Многим посетителям супермаркетов профессия охранника кажется спорной по своей значимости.

"Что тут сложного и важного?  Ходит вперед- назад и ворон считает. Пошел бы лучше делом занялся." -прокомментировала бабушка у кассы, отвечая  на вопрос "нужна ли охрана в магазине".  Настолько ли проста профессия охранника, как думает непосвященный обыватель? Попробуем разобраться изнутри, насколько важен этот неотъемлемый персонаж торговых павильонов, и самое главное,  насколько он полезен для предприятия, а может даже и вреден... Для этого мы провели беседу с одним из представителей профессии в одном из Алматинских супермаркетов. Наш герой пожелал остаться неизвестным, поэтому обращаться к нему  мы  будем просто- "Охранник".

-Расскажите,пожалуйста, как вы стали работать в Охране?

Охранник:

Думаю, как и большинство в нашей профессии, нужно было зарабатывать на хлеб-соль, вот и пошел.

Работа не пыльная -мешки грузить не надо. С другой стороны-ответственная, и на ногах целый день. Ведь я слежу не только за посетителями магазина, но и за всем персоналом. Моя главная задача-пресечь хищение товара и любых других материальных ценностей- в торговом павильоне, на складах, в приемном отделе.

-И часто покупатели воруют?

Охранник:

Постоянно. В основном это клептоманы. У нас, охранников - свои базы данных воришек. Как только воришку уличают в одном месте, его обычно фотографируют и рассылают коллегам, потому как эти люди больны - они просто хотят воровать, и их нам надо знать в лицо. Вот пришел, допустим, такой человек в магазин, ты его видишь и вспоминаешь, что он проходил в чатах пару дней назад. Думаете, мы его не впускаем? А вот и нет, я, например, предпочитаю играть роль "сонной мухи", показываю, что он вне подозрений и мне вообще на него плевать, но это не так - я весь внимание. Воришка расслабился и потащил за пазуху бутылек, а на выходе с широкой улыбкой и сжатыми кулаками его встречаю я. Что происходит после этого? Все зависит от клиента. Если он не спорит, не пытается тебе что-то доказать - оплати товар, возмести ущерб - ты свободен. Если нет, то пройдемте в подсобку, а потом в полицию. Как проходит возмещение ущерба и доказательство вины - рассказывать не хочется, это не самое главное, да и пусть секретом остается. Здесь я могу сказать лишь одно - не трать время ни свое, ни чужое, лучше просто оплати украденное и так больше не делай. Хочешь, чтобы тебя судили из-за бутылки алкоголя, - легко.

Еще среди покупателей встречаются воры с больной фантазией: - Нейтрализовать электромагнитный датчик несложно. Достаточно просто обмотать вокруг него фольгу. Например, пришла в супермаркет мама с ребенком в коляске. Обмотала электромагнитное устройство упаковкой от шоколада и положила продукт в коляску. Если охрана обнаружит ворованное, мама скажет, что это сделал ее отпрыск, а она недосмотрела: шоколад съел и товар взял «поиграть».

Недавно был такой случай: хитрый клиент покупает дорогой алкоголь в другом магазине. Относит его домой. Потом приходит в другой супермаркет и ворует точно такую же бутылку. Если охрана и обнаружит вора, он предъявит ей чек из другого супермаркета.

Воруют даже пенсионеры. Например, конфеты из пакетов на витрине. Разрывают упаковку, достают конфету и едят ее «не доходя до кассы». Воруют по мелочи, но в сумме набегает.

Самый «полезный» для нас тип воров — дети богатых родителей. Чаще всего они воруют алкоголь: на спор или ради острых ощущений. Мы их ловим. Затем приезжают их родители и платят, чтобы их отпустили и не предавали огласке случившееся.

-А сколько Вы получаете в месяц если не секрет?

Охранник:

Моя официальная ЗП колеблется в районе 70 тыс. тенге., бывают  премиальные (редко), бывает приходится получать меньше из-за вычетов сумм сворованного товара.  Самое обидное, есть и среди моих коллег  лица причастные к воровству.

-То есть воруют люди, которые должны на самом деле ловить воров?

Охранник:

Недобросовестный народ может встретиться где угодно. В наших рядах ,как Вы видите, заработок небольшой, вот и начинают воровать.  Буквально в прошлом месяце уволили пол-штата, а нам пришлось впахивать за две смены.  Охранник договаривался с кассиром о том, что тот как-будто «забывает» пробить покупателю товар и делает охраннику условный знак. Охранник останавливал покупателя при прохождении турникета и просил проверить содержимое тележки и чек. В результате проверки «выясняется», что какой-то из товаров не оплачен. Покупателю сообщают, что он должен выплатить штраф «по-хорошему». И 5 покупателей из 10 выплачивают. Другая половина оказывается более «упертой» и лучше знающей законы, поэтому требует вызвать полицию и просмотреть запись камер видеонаблюдения. Конечно, охранник отпускает их без штрафа. Еще охранники часто закрывают глаза на воровство и не «закладывают» ворующих продавцов начальству в обмен на... денежное «вознаграждение» с их стороны. Очень часто продавцы прячут сворованный товар в отходах, которые вывозятся со склада, или списывают раньше, чем положено, скоропортящиеся продукты. «Покрывают» охранники и кассиров, пробивающих покупателю лишний товар. Например, вместо шести пачек чая — восемь. После этого кассир производит отмену лишних товаров и забирает себе деньги. И делится ими со службой охраны. Таким образом, и те, и другие зарабатывают на невнимательности покупателей: выпивших клиентов, мам с детьми, людей в возрасте. За то, что я этого «не замечаю» и не стучу руководству, тоже беру деньги. Главное, чтобы все работники супермаркета не нарушали негласного правила: воровать так, чтобы не было недостач. В противном случае без работы может остаться вся смена охраны.

Доверяй, но проверяй.

Таких честных и исполнительных профессионалов своего дела, как герой нашей статьи не так уж и много.  Даже правильный и дотошный выбор штата для Вашего магазина не может гарантировать удовлетворящий Вас процент краж (кражи будут всегда и к этому нужно быть готовым- вопрос в объеме краж- сколько украдут) . Благо,сейчас на рынке очень много новшеств автоматизации торговли, которые с радостью придут на помощь в таких, казалось бы, неразрешимых ситуациях.

Автоматизированный контроль приемки товара при помощи сканеров штрихкода, быстрые, легкие , а стало быть частые инвентаризации , благодаря терминалу сбора данных, а также мощное программное обеспечение, объединяющее все устройства в одну сеть, дадут требуемый результат в кратчайшие сроки и снизят Ваши потери на кражах. 

Развивайтесь в месте с передовыми технологиями, а мы с радостью Вам в этом поможем!