История программирования
История программирования

История программирования

Программное обеспечение

это программа или множество программ, используемых для управления компьютером (ISO/IEC 26514:2008)

 

В компьютерном сленге часто используется слово «софт», произошедшее от английского слова «software», которое в этом смысле впервые применил в статье журнала American Mathematical Monthly математик из Принстонского университета Джон Тьюки в 1958 году.

 

 

 

 

Другие определения:

совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ

все или часть программ, процедур, правил и соответствующей документации системы обработки информации (ISO/IEC 2382-1:1993)

компьютерные программы, процедуры и, возможно, соответствующая документация и данные, относящиеся к функционированию компьютерной системы (IEEE Std 829—2008).

 

Программное обеспечение является одним из видов обеспечения вычислительной системы, наряду с техническим (аппаратным), математическим, информационным, лингвистическим, организационным, методическим и правовым обеспечением.

Предыстория

Первую программу написала  английский математик Ада Лавлейс для разностной машины  Чарльза Бэббиджа.  Однако эти разработки носили строго теоретический смысл,  поскольку  "разностная машина" Бэббиджа, так и не была достроена при жизни ее создателя.

Мы уже затрагивали в наших предыдущих статьях  процесс возникновения первых вычислительных машин1940—1950-х  годов, программное обеспечение для которых выглядело как набор отверстий на перфокарте.

Первая программа компьютера, которая нашла практическое применение, родилась в 1941году и была запущена на компьютере Марк 1. Позднее, в начале 50-х уже на базе таких языков программирования как FORTRAN и COBOL стало значительно проще программировать ЭВМ под конкретный функционал.  К середине 50-х уже сложилось такое понятие как "программирование ЭВМ на заказ", хотя сам термин "программное обеспечение" еще не использовался. 

Фирма-пионер, занимавшаяся программированием компьютеров под заказ стала System Development Corporation. Программы в то время  писались для государственных учреждений и  крупных корпораций, и стоили миллионы долларов. 

Расцвет индустрии

В начале 60-х, когда развитие программ позволило разграничивать команды для управления компьютером, и ,так называемые, системные команды, предназначенные для аппаратного обеспечения. 

Массовой общественности стал доступен термин "Программное обеспечение", в том же смысле, как понимаем его мы в наши дни.  Начался процесс развития индустрии ПО , как самостоятельной отрасли. 

Первыми самостоятельным программным обеспечением, не поставляемым в комплекте с ЭВМ, был генератор компьютерной документации AUTOFLOW, от  компании Applied Data Research, выпущенный в 1965г.

Становление рынка корпоративного ПО  тесно связано с созданием компьютеров семейства IBM System-360.  Массовые, относительно доступные по цене компьютеры, совместимые друг с другом на уровне исходного кода, дали зеленый свет тиражируемому программному обеспечению.

Постепенно круг заказчиков программного обеспечения расширялся, что стимулировало разработку новых видов программного обеспечения. Так появились первые фирмы, специализирующиеся на разработке систем автоматизированного проектирования.

 

 

 

ПО в массы

В 70-е появились первые ПЕРСОНАЛЬНЫЕ компьютеры массового производства.  Что благотворно повлияло на рынок ПО и его дальнейший рост.  Изначально программы для ПК распространялись в «коробочной»  форме через торговые сети,  либо по почте, и стоили они от 100 до 500 USD.

В этот период знаковыми стали такие программы, как  электронная таблица VisiCalc, которая значительно упростила финансовые расчеты, и  текстовый процессор WordStar.

 Эти две революционные программы в корне изменили отношение к компьютерам, к которым ранее относились как  к чрезвычайно дорогим игрушкам для фанатов ,и превратили их в полезный и удобный  рабочий инструмент. 

Текстовые процессоры, электронные таблицы, системы управления базами данных, а также графические редакторы вскоре стали основными продуктами рынка программного обеспечения для персональных компьютеров.

Массовое тиражирование позволило снизить к середине 1990 годов стоимость программного обеспечения для персональных компьютеров до ста — пятисот долларов, при этом бизнес производителей ПО приобрёл определённое сходство с бизнесом  звукозаписывающих компаний.