Основные метрологические  характеристики, или как подобрать торговые весы
Основные метрологические характеристики торговых весов

Основные метрологические характеристики, или как подобрать торговые весы

Если Вы начинающий предприниматель и хотите открыть магазин бакалеи, Вам не обойтись без торговых весов для продажи всевозможных товаров на развес. Но при этом, если ранее Вы ни разу не подбирали весы для торговли, было бы крайне желательно понимать ключевые характеристики и отличия весов по своим измеряющим свойствам, что мы сейчас и попытаемся сделать.

Пределы взвешивания

Конструкция любых современных весов имеет ограничения по тяжести взвешиваемого  объекта. Для каждой модели весов установлена предельная масса взвешиваемого предмета. Эта предельная масса называется "наибольший предел взвешивания", или НПВ. Если положить на весы груз с массой превышающей НПВ, то весы, либо покажут неверное значение массы, либо выдадут сообщение об ошибке.

Таким же образом, задается минимальное значение, которое называется "наименьшим пределом взвешивания", или НмПВ. 

Наибольший и наименьший пределы взвешивания связаны между собой: чем больше верхний предел, тем больше и  наименьший показатель, и наоборот.

Величины НПВ и НмПВ определяются устройством датчика весов и настройкой электронных компонентов. Одна и та же модель весов, с одной и той же стоимостью, может поставляться настроенная на разное значение НПВ. Например, настольные модели весов производства компании Штрих-м серии 300М с одинаковым размером платформы для взвешивания, обычно, поставляются в 3-х вариантах: с НПВ (НмПВ) до 6 кг (20 г) и до 15 кг (40 г) и до 30 кг (100 г).

При выборе весов необходимо четко представлять себе массы товаров, которые предстоит взвешивать, и, исходя из этого, выбирать модель весов с нужными пределами взвешивания. В последствии, перенастроить весы на другое значение НПВ (НмПВ) будет невозможно.

 

Дискретность, цена поверочного деления. Их отличия.

Дискретность -это наименьшее значение, на которое изменяется показание дисплея электронных весов. А под ценой поверочного деления понимают условную величину, которая выражается в единицах массы и предназначается для вычисления погрешности весового прибора.

Значение величины поверочного деления должно соответствовать  следующему условию:

для сертифицированных весовых приборов цена поверочного деления устанавливает погрешность весов и  равняется значениям d2d5d;  либо 10d, где d — это дискретность весов, она не влияет на погрешность. Использование дискретности (10 d=e) возможно при взвешивании легких грузов, потому что  тяжелые грузы могут длительное время вибрировать, что приводит к  дополнительным колыханиям при подъеме.

Чем ближе показания весов к истинному значению массы взвешиваемого груза, тем более точным считается взвешивание. Разница между показаниями весов и точным значением массы взвешиваемого груза называется погрешностью весов. Чем меньше погрешность - тем более точно весы взвешивают груз. Погрешность взвешивания у электронных весов увеличивается с весом груза. Чем тяжелее груз, тем больше погрешность. Для характеристики точности весов используют максимально возможную погрешность измерения массы.

Весы с малой погрешностью стоят дороже аналогичных весов, у которых большая погрешность взвешивания. Погрешность весов должна соответствовать характеру взвешиваемого груза. Например, при взвешивании овощей погрешность в несколько грамм является вполне допустимой, а для взвешивания ювелирных изделий потребуются весы с погрешностью в сотые доли грамма.

 

Диапазоны взвешивания

Для увеличения точности измерения, весь интервал взвешивания (от НмПВ до НПВ) разбивается на два или три диапазона. Для каждого диапазона задается своя максимально допустимая погрешность. Весы настраиваются таким образом, что переключение с диапазона на диапазон происходит автоматически.

Использование диапазонов взвешивания позволяет компенсировать рост погрешности с увеличением массы взвешивания груза и позволяет получить весы более высокой точности.