Учет полуфабрикатов
Полуфабрикаты: учет в 1С Бухгалтерия для Казахстана

Учет полуфабрикатов

При производстве предприятие может использовать полуфабрикаты как собственного производства, так и приобретать их у сторонних контрагентов. Купленные полуфабрикаты, в основном, учитываются как товарно-материальные запасы на счетах 1310 "Сырье и материалы", 1330 "Товары" по фактической себестоимости. При списании в производство, они могут оцениваться способами специфической идентификации, средневзвешенной стоимости списания либо ФИФО. Учет полуфабрикатов собственного производства ведется на счетах 1310 "Сырье и материалы" и 1320 "Готовая продукция". Чтобы определить стоимость собственных полуфабрикатов, требуется на каждом этапе производства определять себестоимость - как для полуфабрикатов для собственных нужд, так и для реализации. Затраты на изготовление полуфабрикатов по цехам можно учитывать на счете "8210".

В учетной системе "1С Бухгалтерия для Казахстана" для списания материалов в производство оформляется документ "Требование-накладная" (раздел "Производство"-"Требования-накладные"), в котором указываются сырье и материалы, необходимые для изготовления полуфабриката "Фарш свино-говяжий".

На закладке "Счета учета затрат" выбираем: счет затрат – 8210 "Полуфабрикаты собственного производства", подразделение, выпускающее полуфабрикат, номенклатурную группу, по которой планируется выполнять расчет себестоимости полуфабриката, и статья затрат.

Для выпуска полуфабриката оформляем документ "Отчет производства за смену" в разделе "Производство"-"Отчеты производства за смену", в котором указываем подразделение, выпустившее полуфабрикат, количество изготовленного продукта и номенклатурную группу.

На закладке "Счета учета затрат" указываем счет 8210 "Полуфабрикаты собственного производства" и номенклатурную группу, по которой проводится изготовление полуфабриката.

При проведении документа сформируются проводки по оприходованию готовой продукции на склад. Полуфабрикат "Фарш свино-говяжий" оприходован на основной склад по счету 1320 по плановой себестоимости, указанной пользователем вручную в табличной части документа "Отчет производства за смену". Выпущенный полуфабрикат может быть реализован стороннему контрагенту, либо списан в дальнейшее производство самого предприятия. Списание полуфабриката в дальнейшее производство выполняется документом "Требование-накладная", в котором указывается в качестве списываемого материала – выпущенный полуфабрикат и его количество.

На закладке документа "Счета учета затрат" указываем номенклатурную группу для расчета себестоимости выпускаемой готовой продукции.

Выпуск готовой продукции отражается документом "Отчет производства за смену" с указанием вида готовой продукции и выпущенного количества.

На закладке документа "Счета учета затрат" указываем номенклатурную группу для расчета себестоимости выпускаемой готовой продукции.

После проведения документа "Закрытие месяца" и расчета фактической себестоимости можно проанализировать затраты в отчете "Справка-расчет калькуляции себестоимости продукции", в котором видно, что для полуфабриката "Фарш свино-говяжий" рассчитана фактическая себестоимость, как для отдельного вида готовой продукции, и этот полуфабрикат включен в себестоимость готовой продукции "котлеты", "тефтели" и "пельмени".

Для того, чтобы сделать кассовые операции максимально быстрыми, прозрачными и точными, используют специальные кассовые аппараты-фискальные регистраторы. Они взаимодействуют непосредственно с 1С системой в автоматическом режиме, что делает денежный учет точнее и проще.  Универсальным кассовым аппаратом для приема не только наличных денег, но и платежей с карточек банка является IKKM-Touch 2в1. В сравнении с остальными фискальными регистраторами IKKM-Touch имеет ряд преимуществ: прием платежей с карточек банка, оперативные обновления программного обеспечения аппарата ввиду законодательных изменений, более привлекательная цена.  

Аппарат официально аттестован 1С и имеет сертификат "1С Совместимо!".