Как навести порядок в общепите ч. 2  Пресекаем хищения
Как навести порядок в общепите ч. 2 Пресекаем хищения

Как навести порядок в общепите ч. 2 Пресекаем хищения

Существует множество способов махинаций со стороны персонала в кафе и ресторанах. В результате владелец теряет значительную часть выручки и контроль над своим бизнесом. Наличие базовой автоматизации и оперативного контроля позволит владельцу минимизировать возможность воровства в своем ресторане и существенно увеличить скорость обслуживания клиентов.

 1. Ежедневно проверяйте отчеты по отказам. Сотрудники должны в обязательном порядке предоставлять объяснительные по поводу причин изменения заказа и удаления блюд. 

 2. Привлеките “тайных покупателей” для проверки бара в час-пик. Пусть “тайный покупатель” приобретет на баре что-то ходовое и сразу оплатит заказ наличными. Необходимо удостовериться, что сначала печатается чек, а потом отдается заказ.

 3. Обратите внимание на быстро закрытые счета (например, если счет открыт в 16:01 и закрыт в 16:03). Такие счета могут свидетельствовать о том, что сначала был произведен отпуск продукции, а потом сформирован чек.

  4. Активируйте в системе автоматизации функцию “запрет расчета по монитору” для баров (блокирование функции расчета по дисплею покупателя или монитору). В этом случае официант или кассир не смогут бесследно удалить информацию, отменив заказ.

Что мне даст автоматизация?

Сокращение хищений: оперативное выявление сговора сотрудников благодаря регистрации всех процессов в системе

Ускорение передачи заказа от официанта на кухню

Исключение ошибок: официант не донес чек или ошибся в подзаказнике

Что нужно сделать?

 1. Приобрести принтеры чеков и установить их на кухне и баре (после того как официант введет заказ в систему, повара и бармены увидят его на чеках, распечатанных термопринтером).

 2. Организовать оперативный контроль на кухне и баре, особенно в моменты наплыва посетителей. Необходимо проверять соответствие готовящихся блюд и напитков распечатанным чекам.

Сложно ли это?

Автоматизация на данном этапе — очень простой процесс и не требует специальных навыков от руководства и персонала предприятия.

Сколько времени это займет?

В среднем — около 1-го дня.

Сколько это может стоить?

Установка термопринтера на одно подразделение стоит от 80 000 тенге.

 

Часть 3: Сокращение расходов